Racing venció a Sportivo y se acerca a la cima

Racing de Gualeguaychú superó al líder Sportivo San Salvador en el estadio Antonioo Giusto por 84 a 70 y da pelea en la Liga Provincial. Con un gran juego en equipo y con la notable actuación de Gauna y Novello se quedó con una muy buena victoria que lo posiciona de la mejor manera para dar disputa en las primeras posiciones.

El partido prometía una alta dosis de básquet en el Antonio Giusto, con La Academia en invicto de local en este 2019 y con el puntero Sportivo que venía con un muy buen andar en el torneo. Racing sabía que tenía que salir a imponer su juego y lo hizo rápidamente con un buen inicio donde con dos bombas de tres, una de Gauna y otra de Penaccino mas un doble de Novello para escaparse 8-0. Arroniz convirtió de tres para la visita pero cinco puntos consecutivos de Novello llevo el marcador a 13-3  y obligar a Elizalde a solicitar minuto.
Tras este Brian Diaz convirtió un nuevo triple y Sportivo no podía encontrar su juego en ataque y en defensa tampoco podía para la buena efectividad académica desde 6,75 por lo que se le hizo muy complicado. Filleul de a poco se hizo cargo del ataque visitante con un par de bandejas pero el «Oso» Diaz de contragolpe llevó la diferencia a 13 (20-7). El cierre del cuarto si lo tuvo a la visita con buenas respuestas en ataque y con el tiro exterior con Filleul y Domínguez aportando y cerrar mejor el cuarto para terminar Racing arriba por 25 a 19 tras los primeros diez minutos de juego.
El segundo cuarto comenzó nuevamente con el control del juego de «La Academia» y apelando a correr la cancha, primero con Novello y Fabricius y sumado a una nueva conversión de tres de Beltrán llevó la distancia en el marcador a 41-23. Las respuestas de Sportivo venían de la mano de Germano y alguna conversión de Cabrera pero era el local quien tenia el control del partido. Gauna y Beltrán seguían metiendo de afuera más Fabricius con sus penetraciones al canasto, cerraron el segundo cuarto con Racing arriba por 48 a 28 dejando a Sportivo solamente anotar 9 puntos en el período.
Tras el descanso largo los de la Capital Nacional de Arroz se arrimaron en el marcador tras seis puntos consecutivos de Arroniz. Racing no encontraba respuestas en ataque con un par de perdidas consecutivas del «Pollila» Gauna para que los visitantes amenacen con una reacción. Pero inmediatamente el “Verde” con sus hombres de experiencia como Gauna, Diaz y Novello pudieron manejar la diferencia en el marcador de 18 tantos. Pero en el cierre del cuarto SSS con cinco puntos seguidos de Truffa, con Cabrera en el juego interior y con dos bombas una de Filleul y otra de Dominguez se pudo poder en juego aunque el local continuaba arriba en el tanteador por 67 a 53.
Los últimos diez minutos de partido la visita intentó quemar las naves con Federico Cabrera y con Germano y Contreras con el tiro a media distancia se acercó pero Racing con el aporte de Novello y Fabricius pudo mantener la distancia y cerrar de buena manera el partido a su favor por 84 a 70.
Gran triunfo de Racing en el Giusto para vencer al puntero, continuar con el invicto de local en el año y sobre todo para seguir en la disputa de la cima del torneo donde ya se ubica en la tercera posición. La próxima fecha «La Academia» visitará a ADEV para seguir por la senda del triunfo.
Síntesis
Racing (84): F. Gauna 18, B. Díaz 10, M. Penaccino 10, M. Novello 25, D. Bernardi 3 (FI); T. Fabricius 8, E. Beltrán 10, B. Bentancourt.
Sportivo San Salvador (70): F. Arroniz 15, A. Filleul 11, R. Truffa 5, L. Merino, F. Cabrera 12 (fi); A. Germano 2, L. Domínguez 12, D. Contreras 13.