Unión volvió al triunfo pero no le alcanzó para seguir en carrera

Este viernes se disputó la decimosexta fecha de la Liga Provincial de Básquet. El Club Atlético Unión recibió a Zaninetti de Concepción del Uruguay; el triunfo quedó en manos del «Cervecero» por 67 a 63, pero de igual manera ya quedó afuera a falta de dos jornadas.

La presentación del «Cervecero» comenzó como en todos los encuentros anteriores, inició muy bien, sacando una ventaja en el marcador, pero a medida que pasaban los minutos, fue decayendo, y la visita aprovechó para igualarlo en el tablero e irse arriba 22 a 20 al segundo segmento.

Zaninetti fue mejor en el segundo cuarto, de la conducción de Díaz y el cierre de jugada Juan Boffeli, supo sacar once puntos para irse al descanso (48-47). Al Verde le costó mucho cortar los avanzas de la nueva incorporación del “Amarillo”.

El tercer segmento fue totalmente diferente, Unión comenzó con la cabeza en alto, con un triple de Robles, pero no lograba mantener un descuento permanente. Fueron diez minutos marcados por los errores en ataque, donde el Cervecero, logró cerrarlo mejor y quedar a solo un punto de diferencia (47-48).

En el último chico, el «Verde» tuvo un crecimiento de Alan Hainze y el constante trabajo de Juan Folmer, que hizo un muy buen partido, con la creación de juego del juvenil Alexis Castro. No solo que supo lastimar en ataque, sino que también comenzó a controlar a Boffeli, pasando arriba en el marcador. Una de las prioridades de Unión, era ganar por más de cuatro unidades. A falta de menos de 24 segundos, el «Verde» con la pelota en su posición, ganaba por 4 puntos, pero el local, perdió la pelota en la salida, y se quedó con el triunfo, pero 67 a 64.

¿Qué dice el reglamento?
Teniendo en cuenta el triunfo de Ferro de San Salvador, el «Verde» de Crespo solo podría clasificar si ganara los dos encuentros restantes (Ciclista y Sportivo) y Zaninetti no sumara de a dos en los próximos dos juegos (Ferro y ADEV). De esta manera, el combinado de Crespo y el de Concepción del Uruguay, quedarían igualados en punto. Según el reglamento, en este caso se tomaría partidos entre sí. Ambos ganaron uno cada uno, «Zani» se quedó con el triunfo en la ida por 80 a 76 y Unión en la vuelta por 67 a 64. Teniendo en cuenta que siguen igualados, en segunda opción, se toma el mayor número de goles conseguidos en los partidos disputados entre ellos. Zaninetti hizo 80 en la ida, Unión 67. Por lo tanto, aunque se den los resultados, los dirigidos por Percara ya no tienen chances de estar en cuartos de final.

SINTESIS:

Unión (67): Rodrigo Gieco 5, Francisco Folmer 7, Alexis Castro 6, Juan Pablo Folmer 21, Alan Cardozo 2 (FI), Manuel Robles 3, Francisco Morales 1, Francisco Fravega 8 y Alan Hainze 14. No jugaron: Facundo Saluzzio, Benjamín Morales y Bautista Robles. DT: Marco Percara.

Zaninetti (64): Manuel Hansen 2, Luciano Pila 0, Renzo Del Valle 6, Lujan Caire 5, Saverio Díaz 10 (FI), Juan Boffeli 25, Gustavo Bonnet 4, Valentín Recalde 0, Roberto Guionet 2 y Franco Portillo. No jugó: Martín Maffei. DT: Javier Azcurrain.

Parciales: 20-22, 27-38, 47-48 y 67-63.

Árbitros: Daniel Ortiz y Juan Manuel Maldonado.